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籾貯蔵 今摺米/特産品紹介

籾貯蔵『今摺米』とは

籾貯蔵 今摺米  平成7・8年度国の農業構造改善の導入について、籾乾燥調整貯蔵施設(事業費15億円)を建設し、平成9年度より稼動しています。
 お米については、毎日食べるものですから安全でクリーンな「籾貯蔵今摺米」として美味しいお米の生産・販売に努めています。米が育った籾の状態で低温貯蔵することにより、米の生命活動は維持しつつ呼吸が増大しないよう、また生理的な異常を起こさないよう休眠を続けさすことにより米の食味が保たれ、このような保管状態を籾貯蔵といいます。
また、籾の状態で低温貯蔵し米の食味が保たれているものを、食べる直前に米のカラを取り除き(籾摺り)精米作業を経てお届けするものを「今摺米」といいます。併せて、堆肥、有機質肥料を使用し「減農薬」により安全でクリーンな稲作を心がけ 米に優しい二段乾燥で仕上げて、最高品質のお米を皆様の食卓等へお届けしております。
 当麻のお米は、ガイドライン配分ランキングにおいて、道内唯一12年連続で最高位のランクを獲得致しました。

籾貯蔵とは

 米が育った籾の状態で低温貯蔵することにより、米の生命活動は維持しつつ呼吸が増大しないよう、また生理的な異常を起こさないよう休眠を続けさすことにより米の食味が保たれます。このような保管状態を籾貯蔵といいます。

今摺米とは

籾の状態で低温貯蔵し米の食味が保たれているものを、皆様にお届けする直前に米のカラを取り除き(籾摺り)精米作業を経てお届けされるものを今摺米といいます。(無洗米も新発売)

● 今摺米は「籾のままで貯蔵」しています。だから新米の美味しさが生きています。

今摺米図1

● 一般的には、玄米で貯蔵します。しかし、この方法では長期貯蔵中に品質が低下します。

今摺米図2
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お問い合せ

カントリーエレベーター■当麻農業協同組合 JA当麻カントリーエレベーター
 TEL:0166-58-8027
 FAX:0166-58-8028
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