90%以上水分なので、栄養的にはビタミンが多少とれる程度です。しかし、すがすがしいその色、香り、そして何よりシャキシャキっとしたその歯触りが食欲を増進させてくれます。
冷やす作用や利尿作用、その他、口の渇きをいやす、むくみ改善、血液浄化、イライラ解消、胸やけ防止などの効果もあります。
・生で食べる以外にも、炒めものなどにも利用できます。
・白米食で不足がちな、ビタミンB1を強化するなら、ぬか漬けにすると良いでしょう。
・1日2〜3回、食後に煎じて汁を飲むとむくみがとれます。
(作り方・縦ふたつに切り種を取り除いた後、日に干し細かく切り刻んだきゅうり10gと水1カップを煎じます)
・日焼けで火照ったお肌には、すりおろしてつけると、おさまります。
・ビタミンCを破壊する酵素が含まれているので、おろして他の野菜とあえたり、ミックスジュースにしたりすると、他の野菜全部のビタミンCを壊す恐れがあります。しかし、酢を少し使うことにより、抑えられます。
・胃腸の弱い方、冷え症の方は、生でたくさん食べると、下痢をおこすことがありますので、体を温める肉や玉子と組み合わせたり、加熱調理すると良いでしょう。
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