タミンを豊富に含む緑黄色野菜で、ビタミンAやC、B群、毛細血管の壁を強くするP、美肌保持の効果のあるHなどが含まれます。その他、食欲を増進させたり、コレステロールを低下させたり、鉄の吸収を良くするクエン酸の働き、脂肪の消化を良くするペクチンの働きもあり、たくさん食べれば疲労回復、夏バテ防止にも役立ちます。色素のリコピンは血液をきれいにし、ガンやアレルギーを予防します。
体を冷やす作用があるので、夏の暑い日などは甘いジュースよりも、冷やしたトマトを食べる方が良いでしょう。また、胃を丈夫にし、消化を助けるとも言われています。
ビタミンCをとりたいなら生で、ビタミンAをとりたいなら量がたっぷりとれるもの、例えばスープ、グラタンなどで・・・。
※ソースなどに利用するときは、酸味をやわらげる為、炒めて甘みを出したタマネギと煮込んだり、砂糖を少し入れると良いでしょう。
胃の弱い方、冷え症の方は、生で食べ過ぎないよう注意しましょう。
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