でんすけすいか、おいしい当麻米の当麻農業協同組合です。

当麻農業協同組合の特産品写真
HOME > 特産品紹介 > トマト

トマト

栄養・特徴

トマトタミンを豊富に含む緑黄色野菜で、ビタミンAやC、B群、毛細血管の壁を強くするP、美肌保持の効果のあるHなどが含まれます。その他、食欲を増進させたり、コレステロールを低下させたり、鉄の吸収を良くするクエン酸の働き、脂肪の消化を良くするペクチンの働きもあり、たくさん食べれば疲労回復、夏バテ防止にも役立ちます。色素のリコピンは血液をきれいにし、ガンやアレルギーを予防します。

漢方・薬効

体を冷やす作用があるので、夏の暑い日などは甘いジュースよりも、冷やしたトマトを食べる方が良いでしょう。また、胃を丈夫にし、消化を助けるとも言われています。

利用法

ビタミンCをとりたいなら生で、ビタミンAをとりたいなら量がたっぷりとれるもの、例えばスープ、グラタンなどで・・・。
※ソースなどに利用するときは、酸味をやわらげる為、炒めて甘みを出したタマネギと煮込んだり、砂糖を少し入れると良いでしょう。

注意点

胃の弱い方、冷え症の方は、生で食べ過ぎないよう注意しましょう。

お問い合せ

JA当麻本部事務所■当麻農業協同組合  施設園芸課
 TEL:0166-84-3201
 FAX:0166-84-3550
 ※トマトに関するお問い合わせはこちらから。